도토리묵 양념장 맛있게~ 도토리묵 만들기
도토리묵 양념장
사계절 내내 사랑받는 묵마트에서 많이 파는 식재료인데 도토리묵을 꼭 만들어 먹습니다.본집 어머니가 잘 만들어주셔서 저도 따라하게 돼요
질좋은먹가루를나열해놓으면먹고싶을때꺼내서후다닥~만들어먹게되는데만들기도쉽고직접만들어보면맛있고생각나면다시꺼내먹게됩니다. 칼로리도 낮고 콜레스테롤도 낮춰준다고 하니 건강하게 식사대용으로 즐기셔도 좋을 것 같습니다.저도 가끔 밥 먹기 싫을 때 먹게 돼요.양념을 곁들여서 맛있게 먹어봅시다.~~
도토리묵 만들기를 시작하겠습니다~~재료(2~3인분) 도토리가루 1컵 물 6컵 참기름 2소금 1큰술 1/2양념 양조간장 2큰술 다진 마늘 1/2큰술 홍고추 1/2고추가루 1/2큰술 참기름 1큰술 설탕 1/3큰술 깨
계량 : 숟가락
임성근 셰프의 레시피를 참고했는데 제가 평소에 만드는 비율과 똑같았어요. ^^가루와 물의 비율 1:6이 적당해요. 황금비율입니다 1:5로 만들기도 하지만 계속~ 1:6으로 만들겠습니다일반공기 or 종이컵 등으로 1컵을 열어 물을 6컵으로 만드는 것!! 실제 중량을 재어 보았습니다.괜찮아~~~^^*찬물로 사용하세요
중국팬이나 깊은 냄비에 가루 1컵과 물 6컵을 넣고 덩어리는 풀어줘야 나중에 굳지 않고 잘 만들어지기 때문에 덩어리는 풀 수 있어요.시판품은 뭉침없이 잘 풀립니다.약한 불에서 농도가 서서히 생기면 반투명한 색감이 되고 기포가 생기면서 용암처럼 기포가 올라갑니다눌어붙지 않게 저어주시고 소금 반큰술을 넣어 삶아주세요.농도가 꽤 무거워요.약한 불로 유지하면서 한 방향으로 계속 저어줍니다 한 방향으로 끓이면 기포가 안 나온대요손에 튀어 화상을 입지 않도록 조심하세요~~참기름 2큰술을 넣고 잘 섞이도록 저어서 만들어요
이렇게 식용유 등을 넣으면 떫은맛이 없어지고 고소하고 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있으므로 넣어 주세요.
식으면 굳기 시작하므로 뜨거울 때 유리밀폐용기에 붓고 용기를 잡고 빵빵 두드려 윗부분을 고루 펴준 후 3~4시간 상온에서 식혀 랩을 씌우면 표면이 마르지 않습니다.냉장고에 넣어놓고 드시면 된대요친정엄마는 스텐그릇으로 하시던데요?~
요즘에는 다용도실에 놔서 먹기도 하고 냉장고에 넣어서 먹기도 해요.
굳힌 묵을 그릇에서 꺼내어 먹기 좋게 썰어 담아줍니다~도토리묵 양념장 만들어 봐야겠다대파는 썰고 홍고추도 썰어요.양조간장 2큰술, 다진마늘 0.5, 파 1큰술, 붉은고추 1/2, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/3, 깨를 넣고 섞어주세요.양념에 고추를 넣으면 풍미가 좋아요.~~^^양조 간장은 일반 농구 간장을 넣어 맛을 내는 것도 좋습니다.축제 기분도 나요~~^^ 히토리밥으로 먹을 때는 밥 대신 먹을 때가 많은데 소화가 잘 되고 금방 배가 고프지만 후후후 저칼로리 다이어트 되는 것 같아서 기분 좋을 거에요.
묵밥이나 무침을 만들어 먹어도 맛있기 때문에 다양한 메뉴를 만들어 봐야 한다. 손으로 집어먹어버린답니다 (웃음)
만드는 과정도 첨부합니다.도토리묵 만드는 물의 비율과 소금 간을 하여 오일로 윤기를 주고 10~15분간 열심히 섞어 뜨거울 때 그릇에 옮겨 식히고 양념장에 곁들여 맛있게 즐기세요
홈메이드로 보람있게 맛있게 만들어 보세요
도토리묵사발 만들기 냉면육수로 간단하게~ 도토리묵밥이 한여름의 끝을 잡고~~ 안녕하세요 레지나입니다.blog.naver.com